Что такое сколиоз и какие его причины

Сколиоз.

2019_Что такое сколиоз и какие его причины


Сколиоз — это боковое сгибание позвоночника с вращением тел позвонков. Это уменьшило мобильность. Эта деформация не может быть компенсирована определенной осанкой, но сохраняется (хроническая). Без лечения оно обычно увеличивается при дальнейшем росте.

Какие симптомы есть?

Минимальные осевые отклонения позвоночника часто — и внешне часто не распознаются. Даже небольшой сколиоз иногда может быть обнаружен только при ближайшем рассмотрении или с помощью дальнейших исследований.

Однако трудно не заметить серьезную деформацию позвоночника: например, одно плечо висит ниже другого, таз искривлен, лопатка выступает с одной стороны дальше, может образоваться односторонний выступ ребра или поясничная выпуклость. Одна нога кажется короче другой. Вы можете прочитать больше о симптомах в главе

2019_Сколиоз_zabolelaspina.ru
Предлагаем вам ознакомится со статьей: 
Спондилоартроз - износ фасеточных суставов

Каковы причины?

В 80-90% случаев неясно, почему развивается сколиоз. Например, врожденные пороки развития, мышечные или нервные заболевания или несчастные случаи встречаются реже.

Как врач диагностирует ?

Опытный врач распознает сколиоз при физикальном осмотре. Рентген подтвердил подозрение. Если позвоночник все еще растет, изгиб может стать значительно хуже в течение короткого времени. Поэтому особенно важно диагностировать сколиоз на ранних стадиях роста. Даже легкие сколиозы следует воспринимать всерьез, а остальную часть курса тщательно контролировать врачом.

Как выглядит терапия?

В лучшем случае лечение не требуется. Или специальных физиотерапевтических упражнений достаточно.

Однако, если сколиоз быстро ухудшается или если он очень выражен, дополнительная терапия с индивидуализированным корсетом или — в тяжелых случаях — даже операция должна рассматриваться на ранней стадии. При очень сильном изгибе позвоночника можно не только мешать косметике в долгосрочной перспективе. Это может вызвать проблемы со здоровьем, такие как боль в спине. Это может повлиять на функцию легких или ограничить физическую активность во время отдыха и работы.

Лечение сколиоза является сложной задачей. Поэтому родители или пострадавшие лица должны получить исчерпывающую информацию и, если возможно, связаться с врачами или центрами, которые уже приобрели большой опыт в лечении сколиоза. Прежде всего, решение об операции должно быть хорошо продумано и спланировано. Потому что это очень много, последствия которого необратимы.

Симптомы

Иногда сколиоз едва заметен, иногда его нельзя не заметить. В очень тяжелых случаях это может вызвать боль или проблемы с сердцем и легкими

При взгляде сбоку у каждого позвоночника есть три изгиба: шейный и поясничный отделы позвоночника, каждый из которых описывает небольшую дугу к вентральной стороне. Грудной отдел позвоночника изгибается назад (см. Рисунок). Это нормально и не является синонимом сколиоза.

При наиболее распространенной форме сколиоза — идиопатическом сколиозе — деформация начинается с того, что передняя (брюшная) часть тела позвонка растет больше, чем обычно. Если посмотреть на позвоночник, то сбоку естественная кривизна в области груди часто сглаживается.

Если вы посмотрите на позвоночник сзади, он обычно проходит в основном прямо. Тела позвонков образуют вертикальную линию от головы до таза. Если здесь есть изгибы или дуги, это сколиоз. В основном при сколиозе наблюдается большая кривизна (первичная кривизна). Выше и ниже он часто образует меньшие компенсаторные вторичные искривления, так что вертикальное положение остается возможным.

Видимые признаки при сколиозе

Иногда искривление настолько тонкое, что его нельзя увидеть снаружи. Однако более сильные деформации распознаются по характерным признакам:

Если человек стоит прямо и выпрямляет руки , плечи не находятся на одной высоте
Таз также может быть искривлен: гребень подвздошной кости должен ощущаться с одной стороны в более высокой точке, чем с другой.
Боковая рука и талия образуют мысленный треугольник. В прямом позвоночнике эти треугольные талии имеют примерно одинаковую форму с обеих сторон. В случае сколиоза они значительно различаются по форме.
Если вы потянете воображаемую линию от головы вниз к тазу, она на самом деле должна довольно хорошо заканчиваться в середине таза. При сколиозе голова часто находится справа или слева от тазового центра.
Глядя на спину больного, можно заметить, что одна лопатка выступает более отчетливо, чем другая. Это часто можно узнать только в верхней одежде без одежды.

Тест Адамса на сколиоз

Также информативным является так называемый Тест Профилактики или Тест Адамса. Пострадавший сгибает верхнюю часть тела примерно на 90 градусов вперед, вытянув ноги и опуская руки вниз. Если теперь кто-то смотрит на спину сзади, сколиоз обычно показывает, что одна сторона выше другой, что образует своего рода горб (ребро горба). Поясничные мышцы также появляются более четко на этой стороне (поясничная выпуклость).

Ребро горб — откуда он?

В тяжелых случаях, когда вы стоите, уже виден горб ребра. Как он появился? При сколиозе тела позвонков отклоняются с одной стороны от горизонтали, что приводит к описанному выше изгибу позвоночника. В то же время, однако, тела позвонков также немного скручиваются вокруг своей продольной оси.

Ребра прикреплены к грудным позвонкам. Вы должны неизбежно присоединиться к вращательному движению грудных позвонков. Это может привести к перекручиванию всей грудной клетки. С одной стороны, задние ребра сгибаются сзади сзади, чем обычно. Вот откуда взялся горб. Если искривление грудного отдела позвоночника указывает вправо, ребро горба также справа. На другой стороне спины ребра толкаются дальше в сторону живота, чем в обычном случае, образуя так называемый Rippental.

Возможные симптомы сколиоза

Первоначально сколиоз обычно не вызывает немедленного дискомфорта. Деформация может быть воспринята как нарушение зрения. Однако выраженный сколиоз создает нагрузку на все задействованные структуры, облегчая возникновение признаков износа позвоночника. На протяжении многих лет тяжелый сколиоз может вызывать боль, особенно в спине .

Если сколиоз очень развит, деформация иногда даже влияет на функцию внутренних органов. Снижение функции легких, нарушения сердечной, желудочно-кишечной и почечной функции являются очень редкими, но возможными последствиями.

2019_Сколиоз позвоночника_zabolelaspina.ru
Предлагаем вам ознакомится со статьей: 
Спондилез: причины, симптомы, терапия

Причины

Причина сколиоза в большинстве случаев неизвестна. Особенно во время роста, позвоночник может крутиться и крутиться

Идиопатический сколиоз

Безусловно, наиболее распространенной формой сколиоза является идиопатический сколиоз . Этот термин означает не что иное, как то, что причина неизвестна. От 80 до 90 процентов пострадавших относятся к этой группе.

Врачи подозревают нарушение работы мышц, нервов или обмен веществ, что может привести к изменению поведения тел позвонков. Пораженные позвоночные тела растут неравномерно и выходят из исходного прямого выравнивания.

Если у близких родственников есть сколиоз, их собственный риск увеличивается. Таким образом, существует определенная предрасположенность к искривлению позвоночника. Тем не менее, он не «напрямую» передан.

У девочек идиопатический сколиоз встречается чаще, чем у мальчиков. Причины неизвестны.

Особенно в фазе роста, сколиоз может сделать или ухудшиться. Врачи делят идиопатический сколиоз на возраст, в котором он возникает:

  • 0 — 3 года = детский сколиоз
  • 4 — 10 лет = ювенильный сколиоз
  • > 10 лет до конца роста = подростковый сколиоз (у мальчиков от 12 лет, в зависимости от начала полового созревания)

Особый случай «детский сколиоз»
Особой формой является так называемый детский или детский сколиоз. Но это только халатность, а не неправильное положение. Таким образом, «детский сколиоз» на самом деле не является настоящим сколиозом. Это происходит в первые месяцы жизни ребенка. Например, дети криво в кровати, всегда поворачиваясь в одну сторону. Часто так называемый детский сколиоз вновь возникает сам по себе или на него можно относительно легко повлиять с помощью определенных упражнений на позиционирование. Родители должны обратиться за ранней консультацией к педиатру.

Узнаваемые причины сколиоза

В некоторых случаях причина сколиоза может быть определена. Именно тогда, например, в …

  • Мышцы : миопатический сколиоз основан на мышечных расстройствах. К ним относятся, например, мышечная атрофия или мышечные пороки развития.
  • Кости : Остеопатический сколиоз вызывается, например, деформацией тел позвонков. Эти деформации могут быть врожденными. Иногда они вызваны асимметричным ростом тел позвонков, переломами или воспалением.
  • Нервы : При невропатическом сколиозе причиной является нервная система. Например, нервы в спине могут быть повреждены, оставляя мышцы туловища в дисбалансе.

Также врожденные пороки развития, такие как «открытая спина» ( расщелина позвоночника ), могут быть причиной сколиоза, а также рубцов после травм или операций на позвоночнике или груди.

Диагностика

Возможные признаки сколиоза — такие как искривленная ось плеча или тазовое смещение — должны быть осмотрены врачом

В основном, сколиоз развивается в фазе роста до или во время полового созревания, часто между десятым и двенадцатым годом жизни. Это также может произойти раньше. Различные признаки, такие как наклон плеча или таза, указывают на сколиоз.

Подозреваемый сколиоз? Если сомневаетесь, спросите доктора

Если родители подозревают, что их ребенок может пострадать, они должны без колебаний обратиться к врачу за советом. Особенно, если в семье уже были случаи сколиоза. Было бы ошибкой просто надеяться, что сколиоз как-то «вырастет». Часто ранняя терапия особенно важна и может предотвратить сложное течение.

Первый контакт, как правило, семейный врач или педиатр. Затем он должен обратиться к ортопеду. Доктор поинтересуется историей болезни и любыми жалобами. Затем следует медицинский осмотр. Показателен так называемый тест Профилактики или Адамса

Рентгенографический

Если есть подозрение на сколиоз, врачу необходимо провести крупномасштабную рентгенографию всего поясничного и грудного отдела позвоночника для диагностики сколиоза. Такие рентгеновские снимки не могут быть сделаны в каждой практике. Однако они важны для точного измерения деформации и оценки ее серьезности. Различия в длине ног, которые могут исказить запись, заранее компенсируются за счет увеличения.

Используя рентгенологическое исследование, врач может определить, где деформирован позвоночник — будь то грудной, грудопоясничный или поясничный сколиоз. Грудной отдел означает, что позвоночник изогнут на уровне грудной клетки (грудная клетка), при грудо-поясничном сколиозе область между грудным и поясничным отделами позвоночника и при поясничном сколиозе поясничный отдел изогнут.

Определение угла кривизны

На рентгенограмме можно определить степень искривления позвоночника. Для этого определяется угол кривизны (так называемое измерение угла по Коббу). Это приводит к следующим степеням тяжести сколиоза:

  • Легкий сколиоз : угол больше 10, но не более 40 градусов
  • Умеренный сколиоз : от 40 до 50 градусов
  • Тяжелый сколиоз : более 50 градусов

Чтобы определить угол по Коббу, врач определяет на рентгеновском изображении самое верхнее и самое нижнее тело позвонка, которое участвует в искривлении позвоночника. Врач теперь рисует линию под углом 90 градусов к поверхности верхнего позвонка. Затем он рисует еще одну линию под углом 90 градусов к нижней части нижнего позвонка. Там, где две линии пересекаются, можно измерить угол Кобба.

Если ребенок все еще растет, врач обычно советует проводить рентгенологическое обследование. Они также служат для обзора терапии.

Редко магнитно-резонансная томография (МРТ) требуется, например, для более точной оценки нервов и мягких тканей в области позвоночника или для выявления возможных воздействий на внутренние органы.

Терапия

Терапия сколиоза зависит от возраста человека, серьезности и причины сколиоза. Возможна физиотерапия, корсет или операция

Нужно ли лечить сколиоз ? Несколько факторов важны при принятии этого решения:

Серьезность

Очень незначительные изгибы (см. Также главу «Диагностика») могут не иметь каких-либо негативных последствий, поэтому терапия не является абсолютно необходимой. Напротив, очень серьезные деформации могут привести к преждевременному износу и боли в долгосрочной перспективе. Здесь вы обычно выбираете терапию. Лечится ли это, помимо прочего, вопросом рентгенологического исследования.

Возраст и ожидаемый курс

Если доктор замечает легкий сколиоз у взрослого, то он, вероятно, не предложит терапию. Потому что вряд ли кривизна будет ухудшаться в будущем. Кроме того, на сколиоз — например, с помощью корсета — трудно или невозможно повлиять, если позвоночник когда-то полностью вырастет.

В отличие от ребенка: здесь позвоночник еще растет. Он часто деформируется во время всплесков роста до и во время полового созревания. И эта деформация может произойти быстро. Потому что, как только тела позвонков немного сдвинулись, мышцы теряют равновесие. Силы, действующие на позвоночник, распределяются неравномерно — что, в свою очередь, способствует искривлению. Процесс может поэтому усилить себя. В некоторых случаях тяжелый сколиоз может привести к серьезной деформации в течение нескольких месяцев.

Поэтому важно знать, в какой степени скелет все еще растет. Эти так называемые скелетные зрелости детей и подростков могут оценить врачей по рентгенограмме: для этого они изучают, насколько далеко подвздошный гребень уже окостенел (признак Риссера). Потенциал роста также можно определить по рентгеновскому снимку руки. В растущем возрасте сколиоз часто все еще хорош для лечения.

Какая терапия самая лучшая?

Терапия может преследовать следующие цели: дальнейшее ухудшение должно быть предотвращено, если это возможно. Существующая кривизна должна быть исправлена ​​настолько постоянно, насколько это возможно. На вопрос о том, нужно ли и как лечить сколиоз, нельзя ответить фиксированной ставкой. Решение не зависит исключительно от одного радиографического вывода, но должно приниматься индивидуально. Врачи, пострадавшие и, в случае детей, их родители должны совместно рассмотреть, какая процедура является наиболее подходящей. Важно регулярно посещать врача для проверки успешности выбранной терапии.

Физиотерапия

Сколиоз с углом кривизны менее 20 градусов (см. Главу «Диагностика») — если вообще что-то — преимущественно лечится физиотерапией. Цель упражнений заключается в том, чтобы специально укрепить основные мышцы и, таким образом, оказать большую поддержку позвоночнику. Упражнения на растяжку и укрепление ослабленных или чрезмерно растянутых мышц включены, трехмерные упражнения, поддержка посредством целенаправленных дыхательных упражнений. Пострадавшие должны делать упражнения ежедневно.

Корсет

Искривления позвоночника, превышающие 20-25 градусов, обычно обрабатываются изготовленным на заказ корсетом из легкого пластика, чтобы избежать (дальнейшей) деформации костных структур. Корсетные конструкции (также называемые ортезами) предназначены для противодействия трехмерному искривлению позвоночника.

Чтобы лечение было эффективным, корсет нужно носить как можно дольше — обычно 22 часа в сутки, в том числе ночью. Это непростая ситуация, особенно для детей и подростков. Помогает, когда родители и дети понимают, почему последовательное лечение так важно, какую цель следует достигать с его помощью, и что их участие имеет решающее значение. Обмен информацией с другими заинтересованными сторонами — например, в группах самопомощи — может быть полезным. Иногда профессиональная психологическая поддержка терапевта также рекомендуется.

Успех терапии необходимо регулярно проверять, а корсет приспосабливать к росту ребенка. В некоторых случаях корсет также рекомендуется для последующего хирургического вмешательства.

В дополнение к лечению корсетов, врачи обычно назначают физиотерапию. Когда мышцы живота и спины тренируются, они обеспечивают дополнительную поддержку позвоночника.

Операция

Если при сколиозе искривление позвоночника более чем на 50 градусов по Коббу (см. Главу «Диагностика») или если у детей и подростков ожидается дальнейшее развитие сколиоза в результате роста, можно рассмотреть хирургическое лечение. Сколиозы, вызванные нервными расстройствами, часто должны оперироваться раньше, чем сколиозы, причина которых неизвестна (идиопатический сколиоз, см. Главу Причины).

предварительная обработка: До операции по поводу сколиоза предварительная обработка иногда используется для «расслабления» позвоночника. Это должно быть сделано специально для больших изгибов оптимальных условий для хирургического вмешательства. Эту мобилизацию можно проводить разными способами: можно использовать физиотерапию или специальную растяжку в течение нескольких дней (удлинение Котреля). Здесь стропы прикрепляются к голове и ногам, а тело аккуратно натягивается на поезд. Это звучит радикально. Лечение не является болезненным, если раздражает, для большинства пациентов. В некоторых случаях используется галогравитационная тяга. Под местной анестезией металлическое кольцо прикрепляется к голове пациента с помощью винтов.

На операцииНасколько это возможно, форма позвоночника корректируется, стабилизируется, а позвоночник частично укрепляется (спондилодез). Пораженные участки фиксируются с помощью имплантатов (например, стержней, винтов) и подготавливаются таким образом, что тела позвонков срастаются друг с другом — например, между телами позвонков могут быть вставлены костные чипы из таза пациента. Это означает, что пораженные позвонки больше не могут двигаться друг против друга. Однако было бы ошибкой полагать, что пострадавшие не могли повернуться спиной после операции. Позвоночник может хорошо компенсировать ограничение во многих случаях. Тем не менее, проблемы могут уже возникнуть — например, ненасыщенные секции могут быть перегружены.

Предлагаем вам ознакомится со статьей: 
Что такое периартрит плеча

Операция проводится либо спереди, то есть через брюшную или грудную полость. Или позвоночник оперируется сзади, т.е. сзади. Какой метод больше подходит, должно решаться в каждом конкретном случае. Оба имеют разные преимущества и недостатки. Как и при любой операции, коррекция сколиоза также включает такие риски, как нарушения заживления ран, инфекции или травмы нерва. Это должно быть подробно обсуждено с лечащими врачами перед процедурой. Операция при сколиозе является одной из самых обширных процедур. Ожидаемая выгода в любом случае должна быть выше, чем возможные недостатки.

После операции обычно необходимы регулярные последующие проверки. Интервалы, с которыми они должны проходить, определяются врачом индивидуально. Следует также обсудить вопрос о том, когда спорт снова станет полностью возможным, и следует ли избегать конкретных видов спорта.

Заболевания Позвоночника | Сколиоз


Внимание!
Информация, размещенная на этой странице, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения



Предлагаем вам ознакомится со статьей:
Кифоз: симптомы, дискомфорт и признаки
Что такое травма позвоночника и каковы методы лечения
Спондилоартроз — износ фасеточных суставов
Перелом позвоночника: Диагнастика и Лечение
Каковы Методы Лечение Остеохондроза Позвоночника